295. Биточки или котлеты пшённые, пшеничные, перловые, ячневые
I | I | II | II | III | III | |
---|---|---|---|---|---|---|
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Крупа пшено, или пшеничная, или перловая, или ячневая | — | — | 62 | 62 | 80 | 80 |
Молоко | — | — | 50 | 50 | — | — |
Вода | — | — | 125 | 125 | 225 | 225 |
Сахар | — | — | 8 | 8 | 10 | 10 |
Яйца | — | — | 1/5 шт. | 8 | — | — |
Сухари пшеничные | — | — | 8 | 8 | 10 | 10 |
Масса полуфабриката | — | — | — | 227 | — | 285 |
Кулинарный жир | — | — | 8 | 8 | 10 | 10 |
Масса готовых биточков или котлет | — | — | — | 200 | — | 250 |
Сметана | — | — | 30 | 30 | 30 | 30 |
Выход со сметаной | — | — | — | 230 | — | 280 |
Варят густую вязкую кашу с выходом из 1 кг крупы 3,5 кг каши, охлаждают до 60—70 °С, добавляют сырые яйца и перемешивают. Подготовленную массу порционируют, придавая изделиям круглую (биточки) или овальную форму с одним заострённым концом (котлеты), панируют в сухарях и жарят на жире 10 мин.
При подаче поливают сметаной. Можно подать с грибным соусом (рец. № 590).