376. Креветки отварные натуральные
Брутто | Нетто | |
---|---|---|
Креветки сыро-мороженые неразделанные (целые) мелкие | 1449 | 1449 |
или креветки варено-мороженые неразделанные (целые) мелкие | 1205 | 1205 |
Масса отварных креветок | — | 1000 |
Выход | — | 1000 |
Креветки сыро-мороженые и варено-мороженые неразделанные (целые) мелкие размораживают на воздухе при температуре 18—20°С в течение 2 ч для того, чтобы разделить блок на части. Размораживать полностью креветки не рекомендуется, так как головы их темнеют, ухудшается внешний вид.
Подготовленные креветки блоками массой 2—3 кг опускают в кипящую солёную воду с добавлением перца чёрного горошком, лаврового листа (на 1 кг креветок берут 3 л воды, 150 г соли), перемешивают и варят сыро-мороженые — в течение 5 мин, варено-мороженые — 3 мин с момента вторичного закипания воды. Готовые креветки всплывают на поверхность.
Отварные неразделанные креветки порционируют.