375. Морской гребешок отварной с соусом
Брутто | Нетто | |
---|---|---|
Филе морского гребешка | 156 | 147 |
Морковь | 4 | 3 |
Петрушка (корень) | 4 | 3 |
Масса отварного филе морского гребешка | — | 75 |
Гарнир №№ 523, 525 | — | 150 |
Соус №№ 580, 586 | — | 50 |
Выход | — | 275 |
Филе морского гребешка мороженое размораживают на воздухе при температуре 18—20 0С в течение 1—1,5 ч.
Варят филе морского гребешка в течение 10—15 мин, погружая в кипящую подсоленную воду с добавлением кореньев, перца чёрного горошком (на 1 кг филе берут 2 л воды и 60 г соли). Более продолжительная варка ухудшает качество продукта, делая его жёстким, упругим, сухим.
Перед отпуском его нарезают ломтиками, заливают бульоном и доводят до кипения.
При отпуске филе морского гребешка гарнируют, соус подают отдельно.
Гарниры — картофель отварной, пюре картофельное.