297. Котлеты или биточки рисовые, пшённые с морковью
Брутто | Нетто | |
---|---|---|
Крупа рисовая | 58 | 58 |
Вода (на кашу рисовую) | 190 | 190 |
Крупа пшено | 66 | 66 |
Вода (на кашу пшённую) | 175 | 175 |
Морковь | 60 | 48 |
Маргарин столовый | 5 | 5 |
Яйца | 1/8 шт. | 5 |
Сухари пшеничные | 8 | 8 |
Масса полуфабриката | — | 285 |
Кулинарный жир или масло растительное | 10 | 10 |
Масса готовых биточков или котлет | — | 250 |
Сметана | 30 | 30 |
или соус №№ 582, 586 | — | 75 |
Выход: со сметаной | — | 280 |
с соусом | — | 325 |
Сырую очищенную морковь нарезают соломкой, пассеруют с жиром и протирают. Варят густую вязкую пшённую кашу с выходом из 1 кг крупы 3,5 кг каши, а рисовую — из 1 кг крупы 4 кг каши. Кладут в неё полученное морковное пюре, охлаждают до 60—70 °С, добавляют яйца и перемешивают. Затем массу разделывают на котлеты или биточки, панируют в сухарях и жарят на жире в течение 10 мин.
Подают со сметаной, или молочным, или сметанным соусом.