XII. БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Описание:

Из мяса и мясных продуктов приготавливают разнообразный ассортимент отварных припущенных, жареных, тушеных и запеченных вторых блюд.

В рецептурах указаны соусы и гарниры, лучше всего сочетающиеся по вкусу с данным блюдом. Допускается, однако, использование соусов и гарниров, не указанных в данной рецептуре, но входящих в соответствующие разделы Сборника.

Норма гарнира для большинства блюд — 150 г. Однако масса гарнира может быть уменьшена до 100 г или увеличена до 200 г. Кроме того, сверх установленной нормы основного гарнира можно дополнительно подавать свежие, соленые или маринованные огурцы и помидоры, а также квашеную капусту, маринованные плоды и ягоды.

Температура вторых мясных блюд в момент подачи должна составлять 60—65 °С.

Норма расхода соли, специй, а также зелени на оформление блюда в рецептурах не указана. На каждое блюдо следует предусматривать соли 4 г, зелени (лук, петрушка, укроп) — 4 г нетто, а кроме того, по мере надобности — перца 0,05 г и лаврового листа — 0,02 г.

В графе нетто некоторых рецептур в числителе указана масса нетто сырого продукта, в знаменателе — масса готового продукта.

Рецептуры блюд из мяса:

Отварное мясо, субпродукты

395. Мясо отварное

396. Баранина, козлятина отварные с овощами

397. Язык отварной с соусом

398. Сосиски, сардельки отварные

399. Котлеты натуральные паровые

400. Бешбармак по-киргизски

401. Рубцы в соусе

402. Мозги отварные

Жареное мясо, субпродукты

403. Мясо, жаренное крупным куском

404. Мясо, жаренное крупным куском, шпигованное

405. Бифштекс

406. Бифштекс с луком

407. Филе

408. Лангет

409. Антрекот

410. Бефстроганов

411. Поджарка

412. Шашлык из баранины, говядины или свинины

413. Шашлык из говядины

413a. Котлеты натуральные

414. Колбаса, сардельки, сосиски жареные

415. Колбаса жареная по-ленинградски

416. Эскалоп

417. Котлеты отбивные

418. Шницель

419. Ромштекс

420. Почки жареные в соусе

421. Печень жареная с жиром или с луком

422. Печень по-строгановски

423. Грудинка, фаршированная кашей

424. Говядина, фаршированная грибами

425. Котлеты из свинины по-сарански

426. Поросенок жареный

427. Колбаски по-кубански

428. Окорок жареный с помидорами или луком

429. Эскалоп с соусом

430. Мозги жареные

431. Почки фаршированные (бурятское национальное блюдо)

432. Котлеты крестьянские с грибами

433. Язык в тесте жареный

434. Шашлык из печени

435. Оладьи картофельные, фаршированные мясом

436. Блины картофельные с мясом и луком

437. Шашлык по-башкирски

Тушеное мясо, субпродукты

438. Мясо тушеное

439. Мясо шпигованое

440. Мясо духовое

441. Зразы отбивные

442. Жаркое по-домашнему

443. Гуляш

444. Печень, тушенная в соусе

445. Сердце, легкие и другие субпродукты в соусе

446. Свинина, окорок, колбаса и другие мясопродукты, тушенные с капустой

447. Рагу из баранины или свинины

448. Азу

449. Говядина, тушенная с черносливом

450. Плов

451. Почки по-русски

452. Оленина, тушенная в пиве

453. Оленина шпигованная, маринованная по-якутски

454. Мясо с медом (еврейское национальное блюдо)

455. Куырдак (поджарка из субпродуктов — казахское национальное блюдо)

456. Шартанчики по-чувашски (зразы, фаршированные печенью и рисом)

457. Мясные рулетики, фаршированные яблоками и черносливом

458. Жаркое с грибами по-русски

459. Жаркое “Казань” (жаркое с черносливом)

460. Жаркое из субпродуктов по-ингушски

461. Печень с грибами

Блюда из рубленого мяса

462. Бифштекс рубленый

463. Бифштекс рубленый с яйцом или луком

464. Котлеты натуральные рубленые

465. Шницель натуральный рубленый

466. Котлеты, биточки, шницели

467. Котлеты, биточки (особые)

468. Котлеты московские

469. Котлеты домашние

470. Зразы рубленые

471. Рулет с луком и яйцом

472. Тефтели

473. Тефтели 2-й вариант

474. Фрикадельки в соусе

475. Биточки паровые

476. Оладьи из печени

477. Пудинг из говядины

478. Мясной хлеб в форме (бурятское национальное блюдо)

478a. Биф рубленое по-удмуртски

479. Тефтели из печени и риса (чувашское национальное блюдо)

Мясо запеченное

480. Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами

481. Солянка сборная на сковороде

482. Кабачки, баклажаны, перец или помидоры, фаршированные мясом и рисом

483. Голубцы с мясом и рисом

484. Говядина в луковом соусе запеченная

485. Котлеты натуральные в соусе запеченные

486. Язык с картофелем в соусе, запеченный

487. Макаронник с мясом или субпродуктами

488. Говядина, запеченная с макаронами

489. Тулма (голубцы — татарское национальное блюдо)

Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика

490. Птица, дичь или кролик отварные с гарниром

491. Котлеты натуральные из филе птицы или дичи под соусом паровым с грибами

492. Рагу из птицы, дичи, кролика или субпродуктов

493. Птица или кролик, тушенные в соусе

494. Птица или кролик жареные

495. Котлеты натуральные из филе птицы, дичи или кролика с гарниром

496. Котлеты по-киевски

497. Птица, дичь или кролик по-столичному

498. Цыплята-табака (грузинское национальное блюдо)

499. Котлеты рубленые из птицы, дичи или кролика с гарниром

500. Котлеты рубленые из бройлеров-цыплят с гарниром

501. Жаркое из курицы по-русски

502. Плов из птицы, дичи или кролика

503. Плов из птицы, дичи или кролика

504. Гусь, утка фаршированные

505. Утка, фаршированная картофелем и черносливом

506. Курица, тушенная с орехами и чесноком (северо-осетинское национальное блюдо)

507. Птица или кролик жареные с соусом томатным с грибами

508. Курица, фаршированная субпродуктами, по-тацински

509. Лакомка из кур (зразы из кур, жаренные в тесте — татарское национальное блюдо)

510. Кролик, тушенный в сметанном соусе

511. Птица или кролик, жаренные во фритюре

512. Волован с птицей или дичью и грибами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.