Как выращивать и хранить цукини
Как выращивать цуккини? Для начала давайте разберемся, что это. Цуккини — европейская разновидность зелено-плодных кабачков. Само название плода подсказывает, что родина цуккини — Италия (ит. маленькая тыква). Внешне цуккини похожи на молодые кабачки, но отличается более насыщенным вкусом. В Италии в кулинарных целях используют не только его тыквинку, но и мясистые цветы, их обычно фаршируют и обжаривают в панировке.
С грядки плоды цуккини лучше собирать пока они маленькие, т.к. большие созревшие плоды не такие вкусные как молодые цуккини. А вырасти этот «кабачок» может до десяти килограмм. При всем изобилии сортов цуккини, от полосатых до желтых наиболее популярными являются зеленые. Узнайте как вырастить и заготовить цукини на зиму.
Содержание статьи:
Как сажать цукини
В планируемое место посадки цукини вносят 4 — 6 кг на 1 м2 компоста или навоза; фосфорно-калийных удобрений 25 — 30 г. А весной 15 — 20 г азотных удобрений.
Чтобы вырастить цукини нужно заранее вырастить рассаду цукини (20 — 30 дневную), или посадить семена в открытый грунт в конце мая, когда ночные морозы останутся позади. Выбирайте солнечные места, т.к. в тени цуккини растут очень плохо. На легких почвах глубина посадки 5 — 7 см., а на тяжелых 3 — 5 см. Не сажайте цукини в тех местах, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Цуккини отлично разрастается, поэтому оставив для одного растения 1,5 — 2 м2, вы сможете обеспечить свою семью богатым урожаем.
Первые плоды цуккини вырастут в начале лета. Когда длина цукини достигнет 15 — 20 см. смело снимайте его, и радуйте себя и свою семью отменным вкусом цуккини. После сбора первого урожая растение не перестанет плодоносить.
Заготовка цукини на зиму
Свежими хранить цукини долго не получится. В холодильнике рекомендуется держать свежий плод не дольше недели. Для хранения и употребления зимой остается лишь сушки или заморозка. Для сушки используют электрические сушилки или духовку, но область применения сухих цукини резко снижается. А вот замороженные плоды цукини можно использовать для супов -пюре, обычных заправочных супов и соусов. Для правильной заморозки цукини, его нарезают тонкими кружочками или натирают в пюре. В таком состоянии цукини замораживается для дальнейшего использования лучше всего.
Цукини фаршируют, запекают, варят, обжаривают в оливковом масле с чесноком. Их изысканный вкус обычно дополняют свежими пряными травами (Смотри, как вырастить пряные травы даже на балконе).
Блюда, приготовленные с цукини не только приятно выглядят, но и способствуют улучшению вашего здоровья. Цукини улучшают пищеварение и обмен веществ; они выводят из организма «шлаки» и избыток жидкости.