Выращиваем пряные травы зимой
Наслаждаться прекрасным ароматом и вкусом, выращенных с собственном саду, пряных трав можно не только теплым солнечным летом, но и суровой холодной зимой. И это доступно не только опытным овощеводам, но и садоводам-любителям. Узнайте простые советы, которые помогут вам наслаждаться их великолепным ароматом и вкусом круглый год!
Содержание статьи:
Зачем выращивать пряные травы?
Летом каждый садовод имеет в своем арсенале довольно большой набор пряных трав. Ведь и изысканные гурманы, и простые любители хорошо перекусить, а иногда и закусить, уважают наличие на своем столе петрушки, укропа или просто лучка. Но как быть зимой? Покупать в магазине «заводской» салат завернутый в пластиковый мешок, часто не первой свежести решится не каждый. Выращивать пряные травы зимой не так уж и сложно, и с этим сможет справится каждый садовод. Несколько простых правил помогут вам выращивать пряные травы не только летом на балконе, но и зимой, и наслаждаться их великолепным ароматом и вкусом круглый год!
Но как и в любом деле здесь есть свои хитрости. Выращивать пряные травы следует в необходимых каждому сорту условиях, так слишком теплое, или слишком холодное помещение пресечет «на корню» все ваши старания прорастить растения.
Прежде всего различие в способах выращивания основывается на различии однолетних (базилик, укроп) и многолетних (тимьян, лук, петрушка) трав.
Однолетние растения, к сожалению, не переживают наши зимы и поэтому в следующем году их приходится сажать снова.
Пряные травы в саду зимой
В отличие от однолетников, многолетние травы прекрасно чувствуют себя в открытом грунте под изолирующим покровом. Но и здесь есть тонкости — необходимо производить различие между Средиземноморскими пряными травами и травами произрастающими в менее щадящих растения климатических зонах.
Так шалфей, тимьян и лаванду, травы растущие в более теплых широтах, зимой многие выращивают в теплых помещениях, но при мягкой зиме эти растения отлично растут на улице. Все о чем нужно побеспокоится при высадке на зиму — это «изоляционный слой» из сосновых веток и соломы. Не следует применять плотный полиэтилен, иначе ваши любимые пряности просто сгниют.
Пряные травы зимой в доме
Розмарин и лавровый лист не могут зимовать на улице, поэтому в этот период они должны находиться в доме. Но стоит помнить что в это время они также зимуют, поэтому необходимо хранить их в достаточно прохладных местах. Теплые комнаты и темные подвалы для них недопустимы! Так как в зимнее время у розмарина и лаврушки метаболизм снижается, они не нуждаются в частом поливе.
Сушка и заморозка
Сушить или замораживать пряные травы можно как летом, так и зимой. Свежие базилик, петрушкуили зеленый лук — самые подходящие продукты для заморозки. Разморозив их, вы получите все те же свежие и ароматные пряности, даже осенью и ранней весной, когда за окном холодно и сыро.
А лаванду, тимьян и чабрец, напротив, стоит не замораживать а сушить. Самый простой способ: небольшие веточки повесить в темном теплом помещении. После того как они полностью высохнут их можно хранить в герметичных упаковках.
Названия пряных трав:
название пряных трав | пряные травы фото |
---|---|
базелик | |
укроп | |
лаванда | |
тимьян
чабрец |
|
розмарин | |
петрушка | |
мята | |
чабер Дугласа | |
Зеленый лук |
Пряные травы — польза!
Кроме того, что пряные травы очень вкусные и дополняют любое блюдо, они еще и полезные! Свежие растения конечно же укрепят ваше здоровье. Например, петрушка — одно из богатейших растений содержащих витамин С. Таким образом она идеально подходит для укрепления иммунной системы, что осенью и зимой особенно важно.